Липа - род деревьев семейства липовых. Насчитывает порядка 50 видов. Произрастает в Северном полушарии и является лесообразующей породой. Липа - один из самых лучших материалов для резьбы. Древесина липы легкая, мягкая, легко режется острым ножом (тупой нож мнет некоторые рыхлые места в древесине), мало подвержена растрескиванию и короблению, не усыхает и отличается чистотой и однородностью. Древесина липы имеет белый цвет. 

 Липа хороша для геометрической резьбы, для домовой резьбы и для изготовления сувениров. Для скульптуры и для изготовления мебели липу лучше не использовать.

Помимо традиционного материала для резьбы, липа широко используется в озеленении и других отраслях и сферах деятельности ( например, является медоносом, луб используется для изготовления мочала и т.п.).

Кроме того, что липа легко режется, она ещё и отлично полируется и гнется. Мастера-умельцы из тонких липовых дощечек выгибают обечайки коробочек и решет. Тонкими липовыми дощечками мастера-каретники отделывали корпуса карет, имеющих сложные поверхности с кривыми линиями. Для производства декоративных элементов гармошек также шла липа. «Липкой» назывался липовый чурбан - табурет, на котором сидел когда-то сапожник. Стол, за которым он работал, традиционно имел столешницу из липы. Из неё делали сапожные колодки.

Липовые цветы правильно высушенные - это полезная и приятна заварка. Цветочный чай с липовым медом - отличное средство при простуде и об этом известно с древних времен.

Кроме этого на корм скоту идут липовые ветки с листвой. А лишенные горечи, молодые мягкие липовые листья люди используют для приготовления витаминных салатов весной. Осенью, когда листья липы опадают на землю - они становятся уже удобрением, потому что они быстро перегнивают и содержат много кальция.

Исключительная же, "несравненная" привилегия липы - это нектар... Она издавна ценилась как "дерево красивое, душистое" для садов, парков, посадки на улицах, а о ее медоносности даже поется в песнях.

Всего 10-12 дней цветет липа. Но пчелы "ухитряются" собрать за это время (с одного обычного дерева) такое количество меда, какое дает целый гектар гречихи, общепризнанного медоноса. Любопытен тот редкий в биологии пчел факт, что с липы они иногда собирают нектар даже по ночам. Некогда ждать: липа отцветает быстро, утерянного не вернешь! Да и люди в это время запасаются некоторым количеством цветков: высушенный липовый цвет - старинное средство лечения, заварки чая и настойки спиртных изделий: коньяков и ликеров. Заготовив липового цвету, человек не забывал и липовые листья вместе с мелкими побегами - один из лучших видов веточного корма для скота (а ведом ли, кстати, вам вкус салата из молодых листочков липы)?

Получив зеленые, белые, ароматные дары, настойчивый человек брался за топор. В этом "виновата" сама липа: слишком уж хороша ее древесина! Белая, мелкопористая, легкая и, главное, обладающая удивительной способностью не трескаться и не коробиться. И вот белое липовое тело уж становится чертежной доской, пищевой тарой, материалом для художественной резьбы. Кому приходилось любоваться прекрасным искусством русских крепостных мастеров резьбы по дереву в Останкинском дворце в Москве или в Зимнем и других дворцах Ленинграда, тот должен знать, что все эти причудливые резные карнизы, цветы, плоды, амуры изготовлены именно из древесины нашей русской липы.

Но тот, кто рубил деревья и отвозил липовые бревна и доски для украшения роскошных дворцов - российский крестьянин, крепостной или "вольный", - он тоже не мог обойтись без липы, но только совсем по другой причине, нежели его господин. Не зря говорили в народе: "Сосна кормит, а липа обувает". В одном лишь 1889 году она обула в лыковые лапти более 25 миллионов русских крестьян. Известно, что лапти быстро изнашиваются, и на год их требовалось только одному человеку 40 пар. Не мудрено, что в том же году в России, как свидетельствуют статистические данные, было изготовлено около 500 миллионов пар лаптей, то есть было истреблено почти полтора миллиарда молодых липовых деревьев: для одной пары лаптей нужно содрать (именно содрать) лыко с 2-3 молодых липок!

Нет у нас теперь такой "обувной промышленности", но липовая кора ценится все так же высоко. Она необходима для изготовления лубка, лубяных волокон, которые находят большое хозяйственное применение. Вот сколько пользы человеку от липы! А ведь мы еще не вышли за пределы сюжетов производственно-экономических, ничего не сказали о красоте, поэзии - неизменных спутниках медового дерева. Ботаники зовут липу за форму листа, напоминающую сердце, сердцелистою. Правда, кроме сердцелистой липы, в наших ботанических садах, а то и в городских насаждениях можно встретить около 15 других ее видов. Есть липа амурская и американская, крупнолистая и серебристая. Почти все они очень декоративны.

 


29.03.2020
Партнёры нашего сайта